18:30

mathe

die boese Stiefschwester
В Германии существует предубеждение ,что все русские сильны в математике.
Математические факультеты переполненны русскими студентами- этому есть несколько обьяснений:
Немцы , если имеют возможность vыbора ,предпочитают более надежный факультет. Кроме того, немецкая "гемютлихкаит" играет не последнюю роль.
То, что они могут понять математику, я убедилась на собственном опыте. Могут... но не хотят.
Если немец хочет поразмять мозги он пойдет на социологию, философию, если немец хочет хорошо зарабатывать - он закончит юридический или экономический факультет, так же хорошие деньги принесут химия, информатика и медецина. Надежный зароботок принесут социально педагогические факультеты.
Но вернемся к математике.
Для поступления на математику, уни зачастую требуют меньшее знание языка. Тот же ДАФ -тест можно подать с 4 тройками и расчитывать на успех . Но только ли это влияет на особую" математичность"?
В старших классах школ Германии существует только один предмет- математика. В то время как на просторах Советского Союза - минимум два алгебра и геометрия. Да и колличество часов несравнимо.
Кроме того математика -напрямую связанна с умением концентрироватся и дисциплиной. Острая нехватка второго- бич немецких школ.
Кроме порядка , математика требует живого ума, смекалки . А этого у русских больше чем достаточно.
Я никогда не видела что бы немцы просто так игрались с цифрами: возьмем тот же "счастливый билетик".
Кто из нас, девочек, не высчитывал суммы цифер в ,так называемых, детских "гадалках"... по именам, порядку номера буков в алфафите ,дням рожедия,игры в шифры и дешифровку и тому подобному?
Телефонные номера в Германии чаще всего говорятся по одной цифре.
В то время как в страннах бывшего- собираются в двухзначные- трехзначне.
Не в последнюу очередь , думаю , это зависит от того как они, эти самые двухзначные - трехзначные цифры зовутся
Возьмем к примеру 325...
русский :триста двадцать пять. 325
немецкий : три сонти, пять и двадцать - невольно собьешся.
Интереннсно а как у французов с матиматикой ? там вроде еще хуже с порядком цифер.
Закончу мои размышления моим собственным опытом: в школе я не особо любила математику, хотя была в физико-математической школе с 8 часами математики в неделю. Я справлялась, но особо не любила. Четверка.
Здесь же моих заний , которые я не трогала более 10 лет, мне больше чем достаточно для вышего бала- еденицы. Причем совершенно не напрягаясь. Это эдинственный из предстоящих мне в этом году экзаменов за сдачу которого я совершенно не беспокоюсь.

Комментарии
07.02.2010 в 19:29

Интересные размышления.
На самом деле у французов порядок неочень сложный, все так же как и в русском, только есть проблемы с 70 и 90, они там произносяться как 60+10 и 80+10, 71 произноситься как 60+11. Но к этому можно привыкнуть, это несложно и номера они произносят как в русском трехзначно.
Только вот это ничего не меняет вплане дисциплины и лени, но по-моему так сейчас везде, по крайней мере я это видела и в Голландии, и в Бельгии, и во Франции, да и в России в нашем тоже, кстати, матиматическом классе было полно личностей, кто математиику считал бессмысленной тратой времени.
09.02.2010 в 03:42

Даже не знаю, то ли радоваться, то ли расстраиваться - с одной стороны, вроде в Германии в этом плане "халява", с другой - неправильно это как-то... Я считаю, что высшее образование - это просто планка, не важно, понадобятся знания или нет, или вылетят из головы через полгода, но ты должен показать, что ты можешь это сделать. Просто оно обязывает. Шла, блин, на свою социологию, а тут засада - по полной и мат.анализ, и дискретка, и мат.стат, и еще разные статистики, и экнономики со всякими функциями и формулами уже четвертрую изучаю...
09.02.2010 в 20:05

die boese Stiefschwester
да , статистика жуткая вещь! у нас ее больше всего на соц. факультете боятся!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail