die boese Stiefschwester
О парсифале я слышала много и разного.

Все говорили о опере- скандале.

Основные билеты я получила на Лонгрина. По-этому за Парсифаля мне пришлось сражаться . Отвоевав два билета в первых рядах в галереии( в принципе одно из самых дорогих мест, которое может достаться студенту так как обычно на нем сидят спонсоры или другие "важные люди";), я за рекордный срок- менее 10 минут оделась и подкооректировала макияж. Платье цвета слоновой кости в стиле 50 годов, шляпка, короткие перчатки, шаль, сумочка.

И хотя мы с Деннисом были в разных галереях и и я вовсе не была подготовленна- знала лишь то что речь идет о рыцаре граля, первый акт я поняла превосодно.

ну а теперь о самом главном : эту оперу поставил не кто иной как кристоф шлингзиф. Постоянно меняющиеся декорации с тактом в 5 минут, видеопроекция в большем количестве, совершенно сумашедшие костюмы, символики разных дохристианских религий. Для человека , не обладающего информацией , первый акт с его зайцами, с Матерью- землей , представленной толстой грязной обнаженной бабой с обвисающими грудьми, итд, покажался чудовищным.

Второй акт содержал древне- славянские , древне иудейсие обряды, африканские , кельтские элементы .

Третий акт завершил эту прогрессию символик показав как несчадно христианство подавило все религии. Видеопроекция разлагающегося зайца (заяц- дохристианский символ на теретории германии) и появляющийся на его месте крестоносец.

для людей непросвященных этот спектакль был свором нечести, некоторые были оскорбленны нетрадиционной постановкой типа "не положено", другие сочли видеоряд и световые эффекты слишком доминирующими.



Мое мнение : ВЕЛИКОЛЕПНО!

а) не затянуто- постоянно меняющиеся декорации, много движения и действия.

б)возможнось переключать внимание на разные вещи: голос, видеоряд, действие, текст...

в) просто вилеколепная музыка

г) много смысловой нагрузки



Лонгрин.

Несмотря на то, что по слухам эта постановка Лонгрина являлется одной из самых красивых постановок -я была настроенна скептически.

убежав с работы на пол-часа раньше и запыгнув в 2 подюпника, две юбки, кофточку, корсет и перчатки, я поспешила к парикмахеру.

подобрав волосы мы , немного перенервничав поспешили на холмы.

Пройдясь по алее перед оперным театром я получила подтверждение , что мой выход не останеться незамеченным.

Деннис смотрелся великолепно. Сшитый для него смокинг превращал нас в одну из самых элегантных пар этого вечера, чо успели заметить представители прессы сделав пару фотографий. нас фотографировали еще пару раз. но на свои фото у нас совсем не оставалось времени.

Лонгрин был великолепен. Это самая что не на есть класическая постановка. Опера, так ,как она дложа быть- с чудесными декорациями , костюмами,светом и музыкой.

Особеностью Лонгрина был хор. ( Но за это благодарность Вагнеру, а не режисеру.)

Второй акт был затянут. Меня подташнивало(сказался бокал вина в первом перерыве). Нехватка воздуха провоцировала сонливость. Равномерные движения веером еще больше убаюкивали. Я была искренне рада , когда второй акт закончился.

Третий акт-мой любимый акт. Тошноту и усталось как рукой сняло. Действие на сцене заставило меня забыть где я вобще нахожусь. Да, Лонгрина стоило посмотреть ради третьего акта.

После в фое я услышала следующий коментарий:" великолепно , но вставлять свадебный марш было несколько преувеличенно".

Вот еще глупости... Почему люди помнят Мендельсона но не знают Вагнера ?

Ведь этот марш использует каждая вторая парочка для своей свадьбы . Это , пожалуй, одно из наиболие часто играемых Вагнеровских произведений .

Вечер был закончен традиционным полуночным пикником на могиле Вагнера и курением сигар.